教学管理
当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 教学管理 >> 正文
“朋”然“心”动 互助成长——轨道交通学院开展朋辈互助心理辅导技能培训
时间:2023年03月07日 11:21 来源: 作者:

为贯彻落实党的二十大精神,深入推进“健康校园”建设工作,落实发展朋辈心理委员队伍建设,有效推进轨道交通学院院心理健康教育工作的开展,该院于2月22日开展朋辈互助心理辅导技能培训。本次培训由轨道交通学院心理健康教师、国家二级心理咨询师孙月老师主讲,轨道交通学院在校班级全体心理委员参加了本次培训。

学生朋辈群体作为学院心理健康工作队伍的重要组成部分,具备“信息来源广、心理距离近、自我成长快、教育效果好”等独特优势。建立面向广大学生的朋辈心理互助共同体,着力对这些朋辈心理助人者进行系统专业培训,是心理育人工作的必要内容,也是学生自身全面发展的需要。在此次培训中孙月老师主要从“是什么、做什么、怎么做”三个方面阐述了朋辈心理辅导员的职责、朋辈心理辅导关注的对象、朋辈心理辅导的态度,并对朋辈心理辅导倾听、提问、观察过程中的操作技巧进行了详细讲解。

通过本次培训,朋辈心理辅导队伍进一步确定了自己在工作中的位置、认识并了解了自己的工作重心,为以后开展心理工作确定了方向,也进一步夯实了该院心理健康教育工作。(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)