专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
城市轨道交通运营管理专业介绍
时间:2024年06月19日 09:42 来源: 作者:

【培养目标】

本专业主要对接安徽省内轨道交通产业链,培养高素质技术技能型人才。要求德、智、体、美全面发展,有良好的职业精神和创新意识,使学生熟悉城市轨道交通企业行车组织、调度指挥、票务管理、客运组织等相关规定,并能熟练操作相关设施设备。同时掌握城市轨道交通方面的基本理论与实际操作,具备服务沟通能力和服务他人意识。

【主要课程】

主干课程包括城市轨道交通行车组织、城市轨道交通调度指挥、城市轨道交通服务礼仪、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通专业英语、城市轨道交通通信信号、城市轨道交通车辆构造等。

要求学生通过专业课程的学习,掌握扎实的科学文化基础,如城市轨道交通概论、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通通信与信号等。强化实践教学环节,如城市轨道交通客运服务技能综合实训,以提升学生的实际操作能力。

【就业方向】

面向城市轨道交通客运服务、票务管理、客运组织、行车组织等岗位(群),如客运员、站务员、值班员、票务员以及运营管理员等。毕业生主要就业单位为城市轨道交通集团和其他城市的交通运输企事业单位及下属企业。从事车站值班员、车站票务员、车站站务员等一线服务性行业。目前,我国的各城市的地铁公司性质均为国有企业,企业员工工作稳定,待遇、福利良好。

【职业资格证书】

消防设施操作员五级(监控)证书、低压电工特种作业证等职业资格证书

【专业特色】

目前本专业就业形势喜人,市场缺口大,对学生身体素质,外在形象都有一定要求,多数被订单班吸收,学习过程中必须达到城市轨道订单班的各项验收标准,是我校与合肥城市轨道交通公司双主体办学专业之一。

【接续专业】

接续本科专业:交通运输、车辆工程等