专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
城市轨道车辆应用技术专业介绍
时间:2024年06月19日 09:17 来源: 作者:

【培养目标】

立足合肥,服务长三角轨道交通经济发展,秉承“车辆驾驶方向”与“车辆检修方向”双向并进,培养具有高度的爱国精神和社会责任感、具有较强的创新精神和实践能力,并具备高尚的职业道德和爱岗敬业精神,掌握本专业所必须的车辆维护与维修、列车驾驶与故障处理等专业知识和技能,能够从事城市轨道交通列车驾驶、车辆维护及检修、车辆装配等工作的高素质技能型人才。

【主要课程】

机械制图与CAD、电工基础、电气控制与PLC、城轨车辆机械装置维护与检修、城轨车辆电气设备检查与维护、城轨车辆电气线路分析与调试、城轨车辆制动系统检查与维护、城轨车辆控制系统维护与检修、电客列车操纵及应急故障处理、城轨车辆运营与规章、城轨车辆全自动驾驶技术等。

对接真实职业场景,依托校内实训室及虚拟仿真实训中心进行列车驾驶、故障处理、突发事件处置、行车综合演练、车辆机械系统检修、车辆电气系统检修等实训。在城市轨道交通行业的运营企业、装备制造企业等单位进行岗位实习。

【职业资格证书】

高压电工、低压电工特种作业证和高处作业操作证等职业资格证书以及城市轨道交通乘务、轨道交通车辆检修职业技能等级证书。

【就业方向】

本专业面向城市轨道交通运营企业,轨道装备制造企业生产、管理一线和铁路局机务段等企事业单位,例如合肥轨道交通集团、滁州市轨道交通运营有限公司、芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司、南京中车海泰、苏州中车等,在电动列车乘务、车辆检修、装配制造等岗位,从事城市轨道交通电动列车驾驶、车辆调试及检修、车辆装配等工作。

主要职业发展路径为:

① 实习生车辆检修工车辆检修工班组长助理工程师工程师

② 实习生电客车司机电客车司机(副队长)电客车司机(队长)工程师副主任司机主任

③ 实习生机车副司机机车司机动车组司机指导司机车队长

④ 实习生车辆装配工车辆装配班组长

【接续专业】

接续高职本科专业:轨道交通车辆工程技术、轨道交通智能控制装备技术、城市轨道交通信号与控制技术、城市轨道交通设备与控制技术、高速铁路通信技术、高速铁路智能供电技术、电气工程及自动化、自动化技术与应用等。

接续普通本科专业:轨道交通信号与控制、车辆工程。