专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
城市轨道交通机电技术专业介绍
时间:2024年06月19日 09:47 来源: 作者:

【专业概述】

城市轨道交通机电技术专业,作为现代城市轨道交通领域的重要支撑专业,致力于培养具备城市轨道交通机电设备安装、调试、运行、检修、养护等能力的高素质技术技能人才。随着城市轨道交通的快速发展,对专业人才的需求持续增长,使得本专业具有广阔的发展前景和就业前景。

【培养目标】

本专业主要面向轨道交通行业及机电设备制造与施工等企事业单位,培养具备轨道交通车站机电设备系统运行维护、故障处理、安装调试等能力的高素质技术技能人才。毕业生将能够胜任城市轨道交通车站站台门检修、电梯检修、给排水系统检修、综合监控系统维护等工作。

【课程设置】

本专业拥有完善的课程体系,具有系统性、层次性、科学性和实用性,能够为学生提供全面、均衡、连续和个性化的学习体验。主要课程包含城市轨道交通BAS系统、城轨火灾报警系统,城市轨道交通综合监控技术、城市轨道交通屏蔽门技术与应用、给排水技术、电扶梯技术、城市轨道交通通风与空调系统、城市轨道交通概论、城市轨道交通电工电子等多门课程,这些课程的设置旨在为学生提供扎实的专业基础和广泛的应用技能。

【专业特色】

师资力量雄厚:城市轨道交通机电技术专业拥有一支强大的师资队伍,现有专、兼职授课教师8人,具有企业工作经历6人,具备中级职称以上的教师占比较高,本专业教师具备较高的技术水平和教学能力,已经建成了一支业务素质高、实践教学能力强、年龄结构合理的专兼职结合的教学团队。

实践教学丰富:学院建有城市轨道交通机电技术实训室,可满足本专业风水电、门梯以及自动化模块等实训操作需求,并与多家知名企业开展合作,为学生提供丰富的实践机会和就业渠道。

就业前景广阔:城市轨道交通机电技术专业的特色在于其紧密结合城市轨道交通行业的发展需求,注重培养学生的实践能力和职业素养。通过校企合作、产学研结合等模式,本校与多家知名企业建立了紧密的合作关系,为学生提供了广泛的就业渠道。毕业生可以从事的岗位包括屏蔽门检修工、消防/环控检修工、电扶梯检修工、给排水维修工、通风空调维修工等。

【职业资格证书】

钳工、焊工、高压电工、低压电工特种作业证和高处作业操作证等职业资格证书。

【就业方向】

本专业面向的企业包括轨道装备制造企业生产、管理一线等单位,例如合肥轨道交通集团、滁州市轨道交通运营有限公司、芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司等。就业方向如下:

设备检修与维护:毕业生可从事城市轨道交通车站机电设备的检修、维护、改造和更新工作,确保设备安全稳定运行。具体岗位包括但不限于屏蔽门检修工、消防/环控检修工、电扶梯检修工、给排水维修工、通风空调维修工等。

系统调试与管理:负责轨道交通系统的调试、运行监测、检测调试和维护管理,保障系统的高效安全运行。

研发与设计:参与轨道交通系统的开发设计、问题解决和创新研究,推动行业技术水平的提升。

项目建设:参与城市轨道交通机电系统筹方面的设计、制造和安装工作,助力项目建设。

【发展路径】

v 生产序列晋升途径:

v 技术岗晋升途径: