专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
城市轨道交通通信信号技术专业
时间:2024年06月19日 09:30 来源: 作者:

【培养目标】

城市轨道交通通信信号技术专业着眼于为城市地铁运营公司、铁路局等企业培养技术技能型人才,培养具有高度的爱国精神和社会责任感,具有较强的自主创新的担当精神和脚踏实地的奋斗精神,具有“责任重于泰山”的职业安全意识,掌握轨道通信信号设备的故障诊断、维修养护等的专业知识和技能,面向城市轨道交通通信信号设备的运用、检修、维护和调度管理等岗位,从事城市轨道交通通信信号设备安装、调试、维修维护、技术管理及工程设计等工作。

【主要课程】

城市轨道交通通信工程、PLC逻辑编程、车站信号自动控制、单片机技术及应用、区间信号控制、微机监测、列车运行自动控制、信号基础、信号焊接与布线工艺、道岔转换设备维修与故障处理、信号工程设计与施工、信号电源与仪表测量等。

【就业方向】

面向如合肥轨道交通集团、滁州市轨道交通运营有限公司、芜湖市运达轨道交通建设运营有限公司、南京中车海泰、苏州中车、铁路局等企事业单位,从事以轨道通信设备为主的安装维修岗位群:如通信工、通信设备维修工、电工等,能熟练的进行城市轨道交通通信设备的安装检修以及维护等工作;从事以轨道交通信号为主的岗位群:如调试员、信号工等,能熟练的进行轨道交通信号设备的调试、故障检测与分析等工作。

主要职业发展路径

①实习生→信号检修工→信号工班工班长→助理工程师→工程师→中心主任

②实习生→通信检修工→通信工班工班长→助理工程师→工程师→中心主任

【职业资格证书】

相关职业资格证书,如低压电工、高压电工、高处作业操作证、通信工、信号工等,为职业生涯发展奠定坚实的基础。

【接续专业】

接续高职本科专业:城市轨道交通信号与控制技术、城市轨道交通设备与控制技术、高速铁路通信技术、高速铁路智能供电技术、电气工程及自动化、电子信息工程、自动化等。

接续普通本科专业:轨道交通信号与控制、通信工程、控制科学与工程、电子科学与技术、电气工程与自动化、计算机科学与技术等