轨道交通学院举办“基于线激光立体相机的轨道限界检测系统设计与实现”学术讲座
时间:2024年06月26日 22:44 来源: 作者:

为了更好地服务轨道交通专业发展,拓宽学生视野,提升职业素养,6月25日下午,轨道交通学院在汇心湖校区图书馆一楼报告厅成功举办以“ARM控制的线激光立体相机的轨道限界检测系统设计与实现”为主题的学术讲座。此次讲座由轨道交通学院唐家运老师主讲,轨道交通学院院长杨光明教授、相关专业老师及学生代表共同聆听了此次讲座。讲座由副院长劳志鸿教授主持。

在讲座中,唐家运老师介绍基于ARM开发的轨道限界检测系统设计与实现,从研究意义与内容,研究方案与创新点,讨论与交流四个方面介绍。报告中详细分析了研究方案的实现,采用工控机和基于STM32架构的PCBA作为控制主体,实现限界检测功能。通过线激光立体相机采集检测点的图像信息,通过Ethernet接口将采集的数据通过其API接口传输给开发的应用程序。PCBA下端采集轨距传感器、倾角传感器值、电池状态等参数,并将采集的数据传输给PCBA上端,PCBA上端负责中转下端的采集数据,同时接收外部检测按钮状态,当检测按钮按下时,执行限界检测功能,工控机上设计的应用程序处理接收的传感器数据,并计算处理,并通过UI界面显示限界检测结果,达到更高的检测精度。

最后,在交流讨论环节中,学生提出了几个关键性问题与主讲人进行互动交流,唐家运老师根据相关领域知识一一予以解答。讲座结束后同学们反响热烈,纷纷表示学习了最新的轨道限界检测专业知识,了解了行业最新的发展动态,为未来的专业发展和职业规划提供了重要的指导和帮助。

本次学术讲座不仅让参与者对轨道限界检测应用有了更深入的了解,还激发了师生们对其轨道交通限界检测应用前景的热烈讨论和交流。