党建动态
当前位置: 学院首页 >> 党工建设 >> 党建动态 >> 正文
大爱无疆 春暖人间——汽车应用与轨道交通学院学生抗疫系列活动掠影
时间:2020年04月24日 15:55 来源: 作者:

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎扰乱了春节的气氛,全国各地干群不忘初心,坚定信念,用一曲曲战歌谱写了世间最美 “逆行者”的壮举。作为新时代的大学生,我院的莘莘学子也自觉加入这场疫情阻击战中,用行动展现当代大学生的爱国情怀、书写有志青年的时代风貌。

捐资抗疫,书写家国情怀

疫情之初,面对全国医疗物资紧张状况,我院学子积极响应校团委号召,踊跃捐款支持疫情防控工作。从捐款号召发布到收齐捐款,只用了不到5天时间,累计收到爱心捐款26105.12元,班级平均捐款达到532元以上。

捐款虽然不多,但凝聚了我院学子的爱国情怀;捐款虽是数字,但体现了我院学子的高尚品格。国家有难,正是需要我们的学子团结一致,心连心、同呼吸、共命运,共渡难关。

绘书法作品,展抗疫精神

文字是语言的延伸,书法是文字的艺术。在全国抗疫的大潮之下,我院学子用自己的书法特长来表达对“逆行者”的赞美、对武汉的“加油”、对全国抗疫胜利的信心。

3月5日至3月10日,我院共收到班级书法作品46幅,既有婀娜多姿的软笔书法作品,也有刚劲有力的硬笔书法作品。一幅幅作品带领我们去品“武汉精神”、去悟抗疫情怀,就如那“有一座城市叫做众志成城,有一颗心叫做万众一心”。

IMG_256    IMG_257

志愿服务,实践理想信念

全国“逆行者”白衣天使支援各地抗疫行动,作为学生虽然无法前往一线,但在力所能及的地方发挥大家的余热,就是最好的实践课、劳动课,也是理想信念的执行课。

2019级汽检1班的刘刚同学在疫情爆发之时,从朋友那里得到需要志愿者的消息,他就立马答应了。他说:“在这个疫情暴发的时候要去帮忙,虽然他说的很普通,但家家相帮,国国相助,我们就能有效控制病情蔓延。”虽然之时分发物资,但小帮也是大爱,更是精神品质的升华。

IMG_258

2019级城轨工程班的武鑫同学是一名共青团员,在疫情最严重的时候积极响应镇政府号召,第一时间投入到防疫工作中。他每天在乡镇的出入口记录车辆的信息和协助劝返外省车辆,虽然很累,但他觉得很开心。

他说:“参加这次抗疫志愿活动主要是为了能够在国家需要的时候贡献自己的一份微薄之力,在这个特殊时期体现出自己的价值。”

诸如此类的志愿活动我院还有不少同学参与,正是他们的点点星光汇聚成了银河,也照亮了世人心中的信念与美好憧憬。

IMG_259

春回大地,困苦都会过去

3月,春回大地,全国的疫情防控也取得了阶段性成效,为加强各班级团支部对雷锋精神和抗疫精神的学习,我院团总支开展了“向抗疫英雄学习”的线上主题团日活动。

IMG_260

IMG_261

各班级团支部依托QQ群、钉钉线上直播、微信等多种社交APP采取线上讨论、观看抗疫视频、制作抗疫暖心视频等方式表达对全国“逆行者”的尊敬与抗疫行动的支持,通过活动进一步深刻了解了此次疫情的相关情况,更为他们坚定学以致用、学以报国的信念打下基础。时代需要英雄,自古英雄出少年。

人间有温暖,大爱无疆;抗疫有脊梁,精神永存。我院莘莘学子用自己的方式参与到全国抗疫行动,他们是可敬的、可佩的、可赞的。相信他们终有成为国家脊梁的雄心,更有报效祖国的决心。加油,同学们!加油,中国!