教研项目
当前位置: 学院首页 >> 教研科研 >> 教研项目 >> 正文
轨道交通学院开展“弘扬科学家精神、涵养优良学风”主题教研活动
时间:2022年11月25日 16:10 来源: 作者:

11月23日,为积极推广中国科协、教育部等部门开展的2022年全国科学道德和学风建设宣传月活动,帮助教职员工系好学术生涯“第一粒扣子”,共同营造风清气正的学术生态。轨道交通学院全体教职工开展了“弘扬科学家精神、涵养优良学风”主题教研活动。

会上基础运维教研室主任赵瑞雪老师领学《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,龚博老师领学《科研诚信案件调查处理规则(试行)》。

张小彤、胡杨、干慧老师分别就《关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风和科研诚信建设主体责任的通知》《科研诚信案件调查处理规则(试行)》《教育部高等学校预防与处理学术不端行为办法》等相关文件做了自我学习的心得分享。

其中张老师结合自身来校的教学实际,阐述了自身的教学心路的改变历程;胡老师就新进青年教师的能力提升方面提出了个人希望;干老师就科研项目的诚信案例分享了自身感悟。

会上,该院院长杨光明提出四点要求:一是进一步加强教师队伍内涵建设,扎实做好青年教师教学基本功提升工作;二是加快推进院内双师型教师的培训和认定工作,不断提升教师实践能力;三是加强考风、学风建设工作,以考促教,不断提升教学质量;四是进一步加强教学管理工作,强化教科研项目管理,优化监督流程,构建良好学术生态。最后强调,希望广大青年教师以黄大年等老一辈科学家为榜样,鼓励大家不忘初心、牢记使命、从我做起、奋勇争先,在今后的工作中要更加努力,用实实在在的行动向祖国和人民交出一份满意的答卷,让教育教学工作成为一种自觉!

通过本次会议,该院广大教职工更加深刻地认识到所肩负的责任,今后要更积极地行动起来为促进科研诚信和学风建设贡献自己的力量。(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)