文明创建
当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 文明创建 >> 正文
促家校共育 为家长赋能——轨道交通学院组织开展家校共育系列活动之心理讲座
时间:2022年12月12日 11:48 来源: 作者:

为了更好地促进家校联结,增强学生与家长、家庭与学校之间的有效沟通,将学校教育与家庭教育有机结合,形成教育合力,轨道交通学院分别于11月4日和11月12日面向全体学生家长开展了《谈谈大学生心理健康与家庭教育》和《孩子心理危机的察觉与干预》两场心理健康教育讲座。各年级学生家长积极参与并收看了以上讲座。

《谈谈大学生心理健康与家庭教育》的主讲人李群是合肥师范学院教授、长三角家庭教育智库专家、安徽省家庭教育研究会副会长,李教授分析了青少年心理问题现状和家校携手关爱青少年心理健康的意义,详细介绍了家长在孩子成长中应关注的心理方面事项和应对方法。《孩子心理危机的察觉与干预》的主讲人王世民是副教授、国家二级心理咨询师、注册心理师(X-21-794)、中国家庭教育专家组成员、全国大学生心理健康教育工作优秀工作者、省教育厅高校心理健康教育专家库成员。王教授通过对大量实际案例的解读,帮助家长们学会察觉孩子的心理问题和心理危机前的蛛丝马迹,让家长更加了解关爱青少年心理健康的意义。

以上两场心理健康讲座作为轨道交通学院“悦心讲堂”系列活动的内容之一,增进了家长对学校工作的了解,为家庭与学校建立起一道沟通合作的桥梁,对形成家校合力、促进家校共育起到显著的助力作用。此次心理健康活动是家校合作、共育成长工作的重要内容,更是轨道交通学院素质教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要途径。

轨道交通学院高度重视学生心理健康工作,下一步将继续通过开展形式多样的心理健康活动,为建设更积极、更阳光、更和谐的校园文化氛围奠定扎实基础。(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)