专业介绍
当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文
城市轨道交通供电技术专业介绍
时间:2020年04月27日 12:27 来源: 作者:

【培养目标】本专业培养德智体美全面发展,面向现代城市轨道交通领域,掌握一定的专业基础理论知识,具有较强实践技能、良好职业道德和一定的自主创新能力,从事接触网运行检修与施工、变配电所运行检修及电气设备试验、工厂电气设备运行与维护等工作,具有可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

【主要课程】电工电子技术,C语言程序设计,机械制图与CAD,单片机技术、接触网技术基础,接触网维护与检修,供配电技术,牵引供电系统(一次),变电所二次系统,高电压技术,SCADA远动技术。

【就业方向】本专业毕业的学生适合到城市轨道交通、铁路局、大型企业的供配电相关领域,从事下列岗位群就业:

1.从事城市轨道交通、铁路牵引变电所、接触网、高电压设备、供电线路的运营、检修和维护的工作;

2.从事城市轨道交通、铁路牵引供电工程的施工与管理的工作;

3.从事城市轨道交通、铁路电力调度及高压设备的安装、调试、维护的工作;

4.从事各类电力企业担任施工、运行维护工作的高级技术管理的工作;

5.从事电力供电设备生产企业,从事设备生产、调试安装、维修

工作具体从事职业岗位群:

1.接触网设备运行、检修及施工-----接触网工;

2.变配电所值班-----变配电所值班员;