轨道交通学院举办2023年辅导员素质能力大赛
时间:2023年05月21日 10:07 来源: 作者:

5月19日下午,轨道交通学院举办2023年辅导员素质能力大赛决赛。轨道交通学院党总支书记佘海月、校学生处副处长王文俊、校党委宣传部副部长杨晨及部分专业课老师担任评委。全体专职辅导员、学生代表现场观摩了比赛。

本届大赛由该院学生管理办公室组织进行了初赛和决赛二个环节。五位选手参加了本次决赛。决赛阶段为“谈心谈话”和“案例分析”。“谈心谈话”主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解及对问题的解决能力和教育引导能力。案例分析主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,同时考察辅导员对学生基本情况的了解和掌握程度。在决赛环节中,选手们针对大学生学业、就业、心理、校园生活、恋爱观等多方面问题,充分展现了辅导员理论运用、沟通交流以及分析与破解问题的能力。王文俊对参赛选手做了精彩点评。他对选手们展现出来的良好政治素养和职业能力表示充分肯定,并以独特的视角和见解提出了优化和改进实际工作的建议。希望辅导员能够始终站在学生的角度,关爱学生成长成才;看待学生问题要有广度和深度,从学生事件中挖掘问题本质,从根源上解决问题,从根本上做好学生教育引导。

杨晨表示,辅导员素质能力大赛主要是要以赛促学、以赛促交流,进一步夯实辅导员队伍专业理论知识。在比赛中,要做到教育与管理相结合,把学生管理规定、资助政策等介绍给学生,以便达到更好的育人效果。

最后,佘海月对学生处、宣传部的支持及各位老师和同学们的配合表示感谢。她强调,作为一名辅导员要做个有心人,一是要会做事,要有扎实的理论基础,对关于学生的政策要充分了解;二是要会思考,能够分析出事情发生的根源,做到提前干预、防患于未然;三是要团队协作、互帮互助,同时充分发挥同学们在学生思想政治教育工作中的引领作用;四是保持思想政治理论与政策的学习,并将理论应用到工作实际中去,提升辅导员工作的广度和深度。

该院辅导员素质能力大赛以“展示职业风采,提升胜任能力”为目的,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,全面提升辅导员的理论素养和工作能力,促进轨道交通学院辅导员队伍专业化职业化发展。(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)