文明创建
当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 文明创建 >> 正文
“疫”波又起心不慌 悦心讲堂来帮忙——轨道交通学院开展心理调适系列活动之心理讲座
时间:2022年11月07日 15:56 来源: 作者:

当前疫情防控形势严峻复杂,烦躁、恐惧、焦虑、紧张和抑郁等负面情绪困扰着在校学生,高负荷的工作也让辅导员们也面临着巨大压力和挑战。为做好校园封闭管理期间师生的心理调适工作,营造正能量校园环境,预防和减轻疫情所致的心理困顿,轨道交通学院组织师生聆听了两场线上心理专题讲座直播。

10月22日下午,轨道交通学院全体学生通过线上方式收看《音乐与情绪调节》心理健康知识讲座直播。该讲座的主讲人是中国心理学会会员、中国心理学会注册心理师、国家认证音乐治疗师、安徽省心理卫生协会大学生心理健康专委会常委胡岚。胡老师首先向大家介绍了音乐与情绪的关系,随后向同学们介绍了乐音宁心法、全脑式音乐体验以及音乐呼吸放松训练这三种音乐情绪调试的技巧,引导同学们学会在音乐中体验和调节情绪。在讲座的最后,胡老师还就同学们比较关心的几个问题如音乐治疗是什么、为什么当今社会需要音乐调节情绪等作了解答。

10月27日下午,该院全体专兼职辅导员在线收看了主题为《从内在和谐到人际和谐》心理健康教育主题讲座直播。该讲座的主讲人蔺桂瑞是首都师范大学教授、北京高教学会心理咨询研究会名誉会长、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会督导,讲座中,蔺教授结合自己在工作中积累的丰富案例介绍了如何实现自信、自在、自主和自由的自我的和谐,从而营造人际和谐。

本次活动体现了轨道交通学院对师生身心健康的重视。通过两场讲座的线上学习,学生们了解了疫情下如何用科学的方法处理自己的负面情绪,有效地舒缓了疫情防控期间学生的心理压力,老师们也学会了整合自身的内外部资源进行自我关怀。据悉,轨道交通学院将陆续开展各类心理调适和减压活动,抗疫守护心灵,师生“疫”路同行!(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)