专题活动
当前位置: 学院首页 >> 专题活动 >> 正文
新冠肺炎疫情防控工作简报(第3期)
时间:2020年05月20日 08:48 来源: 作者:

内部资料

新冠肺炎疫情防控

工作简报

第3期

合职院疫情防控领导组综合协调组        2020年 2 月 24日

疫情就是命令,防控就是责任。为贯彻落实党中央国务院和省市关于疫情防控相关决策部署,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全面了解学校疫情防控工作落实情况,为科学决策下一步工作提供依据,现将上周疫情防控工作开展情况简报如下:

1.坚持统筹调度,迅速落实工作部署。参加了省、市、安巢经开区防控工作相关会议,召开专题党委会和2月份党委理论学习中心组学习会,及时学习党中央国务院和省市关于疫情防控工作的最新精神和决策部署,坚持防控领导组每日一调度制度,针对疫情防控新形势新要求,迅速部署落实,为战“疫”赢得了宝贵的时间。

2.切实扛起责任,确保防控落细落实。防控领导组坚持一日一调度制度,认真听取各工作组当日防控工作汇报,重点协调解决相关问题,保证各项工作落细落实。严格执行“日报告”和“零报告”制度,及时向省教育厅、合肥市教育局、新站区、安巢经开区报送信息。严格落实“三级包保责任制”,做到每日摸底排查,建立工作台账和日志,切实做到对象清、情况明,切实建立起疫情防控责任制管理体系。加强督查督办,分校区责任到人,确保防控工作任务落到实处。

3.优化监测系统,精准统计排查数据。进一步优化学校疫情排查监测流程,由师生本人线上填报——部门、二级学院专人统计——部门、学院负责人审核——排查监测小组审核——报分管领导审核——无异议后发布,学校全体教职工、学生、服务企业与双创园企业职工、外聘教师的数据进一步精准。截止到2020年2月21日,排查在职全体师生员工17867人,其中学生15981人(含合肥籍2203 人,巢湖籍623 人),教职工729人,服务企业652人,双创园企业328人,外聘教师177人,另排查住合肥和巢湖离退休教职工135人(含合肥市区11人),目前无确诊或疑似患者。完成返校教职工摸排登记工作。

4.加强封闭管理,严格实行体温监测与登记制度。实行分校区专人负责制度,校园封闭管理责任到人。坚持24小时值班制度和工作纪律,对进校人员严格实行体温检测与登记,为学校防控工作守好第一道防线。为全校外包企业工作人员制作《疫情期间临时工作证》987个,已发放到位。

5.加大宣教力度,全面提升防控成效。持续利用校园网、微信公众平台、工作群、班级群以及校园内电子屏、宣传栏、海报等阵地,面向师生开展疫情防控宣传教育工作。及时收集相关信息,做好舆情监控,编制了第二期《疫情防控工作简报》。制订了开学工作方案和学生返校方案,全力做好学生返校期间及返校后新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传教育准备工作。截至2月21日,在校园网发布各类疫情防控信息163条,微信公众平台发布信息185条,各类工作群发布信息118条,对外宣传稿件35篇。开辟了疫情防控“先进典型报道”“一线毕业生风采”等专栏,及时宣传报道师生中先进典型事迹。

6.强化技术指导,认真做好科学防控。制定了“合肥职业技术学院师生防控新冠肺炎疫情开学方案、监测方案、集中隔离医学观测方案”,确定两校区发热或新冠肺炎密切接触者实行集中隔离医学观察场所,制定集中隔离医学观察流程图和具体措施。现场指导物业人员和保安人员公共场所消毒和个人防护知识。加强校园消毒,主要场所每天至少消毒一次,电梯、公共卫生间等重点区域每天消毒不少于两次。制定了关于“消毒、环境卫生、宿舍、食堂、超市、交通车、开水器、洗衣机、淋浴、自助取款机等方面防控工作实施方案,为师生创造安全的校园学习、生活环境。

7.成立党员突击队,充分发挥两个作用。学校第一时间成立了疫情防控党员突击队,现有队员200余人,他们在政策宣传先锋岗、秩序维护先锋岗、后勤保障先锋岗、校园(园区)文明先锋岗、综合服务先锋岗上坚守一线,树立一名党员就是一面战斗旗帜的鲜明导向。同时,还在广大师生中发起了招募疫情防控志愿者的倡议书,数百名师生志愿者加入到合职战“役”服务队伍,并遴选了25名教职工志愿者深入街道社区,描绘了一幅幅众志成城抗击疫情的生动画面。

8.健全工作机制,做到“离校不离岗、停课不停学”。“战疫”期间,学校充分利用OA办公系统,文件办理实行“一小时内办结”制度,利用视频会议系统和微信、QQ、电话等信息化手段,建立健全高效灵活的线上线下工作机制,确保上级最新精神和决策部署落到实处。2月21日上午召开了学校开学工作会议,校长邵一江梳理了2020年学校工作要点,并就近期关于高度重视疫情防控期间线上开学工作、打赢学校疫情防控阻击战、做好师生返校准备工作等十项重点工作进行部署,要求“两手都要抓、两手都要硬”。截止目前,共336位教师参与到线上教学工作中。其中借助“一平三端”智慧教学系统计,建设有效课程363门,使用“学银在线”课程65门。共建设章节数18504节,已建设任务点数10102个。累计上传资源28543个,上传课程资料共计7293个。上传至课程题目共计86069道,已制作试卷数921份,已制作作业数7715份,已设置章节测验2310份。课程讨论答疑区共计发帖6073篇,共计回帖12064篇,总计讨论次数18137次。真正实现了“离校不离岗,停课不停教、停课不挺学”的工作局面。

关闭

鼓山校区:合肥市巢湖市姥山南路 汇心湖校区:合肥市新站区烈山路

校长邮箱:syj@htc.edu.cn 新闻邮箱:news@htc.edu.cn 版权所有:合肥职业技术学院 皖ICP备05003777号 皖公网安备 34018102340182号