以法为鉴 规则至上——轨道交通学院开展辅导员沙龙活动
时间:2023年05月27日 17:30 来源: 作者:

为进一步促进辅导员的工作交流,提高辅导员的工作能力和水平,提升辅导员的法律问题处理应变能力, 5月19日,轨道交通学院开展辅导员沙龙活动。

该院辅导员程沅君为大家做了主题为“以法为鉴,规则至上”的高校学生工作法治教育案例分析。从大学生常见的三类校园案例入手,讲述了学生饮酒聚会、学生打架事件、学生校园运动受伤的法律问题和风险应对,对学生管理和辅导员工作职责提出了要求。轨道交通学院党总支书记佘海月参与深入探讨,辅导员育人工作是一项复杂的系统工程,需要运用法治思维与规则意识的双重加持,需要入脑入心,真正走入学生内心,引起共鸣、产生共情,使大学生真正成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。最后,与会师生结合实际工作案例、工作经验以及个人的工作思考,进行了充分交流、讨论。

通过此次辅导员沙龙活动,有效地向辅导员传递了在日常工作中要形成主动思考工作、凝练工作、改进工作的行为自觉。辅导员们对大学生法治教育工作有了更为深入的认识,为日后精准处理相关问题提供了方法。今后,学院将围绕各类学生工作组织此类交流活动,在交流中碰撞出思想火花,进一步提升辅导员业务能力和工作水平,不断提升育人管理的针对性和实效性。(供稿:轨道交通学院 编辑:杨璨)